#Aux Fourneaux : Un gâteau sans lait de vache !

Jolie cigogne, comme chaque mois depuis quelques temps déjà, nous te partageons une de nos recettes. Bon tu t’en doutais cela devait arriver un jour ou l’autre, on pense à nos amis intolérants au lait de vache, aux végétariens … Et on te parle gâteau au lait d’amandes.

Ce gâteau sans prétention, peut être amélioré avec plein d’autres idées, mais pour un petit goûter, un petit déjeuner, ou autre gourmandise il est simple et bon …

Illustration_fourneaux
Les doses que nous t’indiquons en dessous sont pour 6 à 8 personnes, et nous te parlerons à la fin des idées pour l’agrémenter. Ce qu’il te faut :
• 300g de farine blanche ou complète
• 225g de sucre blanc ou roux, ou 175 grammes de sucre complet (oui son pouvoir sucrant est supérieur donc on en met moins)
• 120g d’huile de tournesol, colza (que tu peux remplacer par du Planta Fin ou autre faux beurre sans lait de vache donc)
• 15cl de lait d’amandes (bio … hihi …)
• 5 oeufs (bio … Ok … On arrête)
• 1 sachet de sucre vanillé et 1 pincée de sel

Pour les aventuriers :
• Une tablette de chocolat noir dessert
• Une petite brique de crème de soja
Napper le dessert avec ce glaçage … Mioum

Pour les ultra gourmands :
• Confiture au choix pour garnir en coupant par le milieu
• Coulis de fruits, etc.
• Pâte à tartiner sans huile de palme …

Allez hop on pâtisse

1 – Préchauffe le four à 180 °C
2 – Mélange la farine avec la levure chimique puis sépare les blancs des jaunes. Ensuite monte les blancs en neige en y ajoutant la pointe de sel. Mélange les jaunes d’œufs au sucre et au sucre vanillé, ajoute progressivement l’huile ou margarine légèrement fondu, et le lait d’amandes, rajoute le mélange farine levure. Incorpore délicatement les blancs en neige avec une maryse (spatule en silicone souple)
3 – Ensuite verse dans un plat d’environ 25 cm de diamètre huilé et fariné, mets au four, surveille la cuisson elle doit être dorée sur le dessus et le gâteau doit monter 35 à 45 minutes selon la puissance réelle de ton four !

Ici nous l’avons goûté, à l’occasion d’une babyshower avec un coulis de framboises au lait d’amandes (avec un peu d’agar agar pour la tenue) en garniture et un glaçage au chocolat, il a été apprécié par les grands et les petits !

Et toi que mettrais-tu dedans ? N’hésite pas à partager tes astuces avec nous !

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Magalie & Chloé, varoises

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