#Aux fourneaux : Nems au porc en mode cigognes

Petite cigogne, maintenant tu es une habituée, nous aimons te partager nos recettes préférées. Et pour nous remettre de nos émotions chocolatées de Pâques, tu vas voir, on a fait dans le léger … ou pas (tu sais comment on est, hein).

Tu t’en seras aperçue, on aime bien la cuisine du monde. Et là on t’emmène faire un petit tour en Asie avec des nems, sans prétention, mais pour du fait maison on était contentes du résultat ! Allez, on t’embarque, tu viens ?

Illustration_fourneauxLes doses que nous t’indiquons en dessous sont pour 6 personnes qui mangent deux à trois nems chacun, et tu peux compter 1H à 2H de préparation et cuisson. Oui tout dépendra aussi de ton art du roulage … Ce qu’il te faut :
• 20 galettes de riz
• 500g de viande de porc hachée ou non (sans OGM, d’origine française, ahah)
• 50g de champignons noirs
• 1 oignon jaune
• 100g de pousses de soja
• 1 carotte râpée
• De la coriandre
• 2 gousses d’ail
• 50g de vermicelles de riz
• Sel fin, sucre en poudre
• Huile de friture
• Nuoc Man
• Salade Verte
• Menthe Fraîche

Allez hop on cuisine

1 – Epluche la carotte et l’oignon, et râpe la carotte, hache l’ail l’oignon et la coriandre (prévois un kleenex)
2 – Trempe les vermicelles et les champignons noirs dans l’eau chaude 20 minutes. Egoutte les vermicelles et coupe-les d’une longueur d’environ 5 centimètres, égoutte les champignons, et coupe-les en fines lamelles (tu n’es pas un samouraï alors fais attention à tes doigts)
3 – Fais revenir dans un peu d’huile de sésame ou normale, les champignons et les germes de soja et les vermicelles, et la coriandre, et les légumes et la viande, jusqu’à ce que la viande soit cuite. Et juste avant la fin de la cuisson, rajoutes une cas de sucre en poudre, du sel et une bonne rasade de Nuoc Man
4 – Pèle et émince les oignons & les gousses d’ail
5 – Trempe les galettes de riz une par une dans l’eau chaude, et garnit-les d’une cuillère à soupe ou deux, roule en rabattant les bords avant le dernier tour, et colle les bords en humidifiant avec un peu d’eau chaude. Astuce qui sent le fail vécu, réserve-les en les espaçant bien les uns des autres … Sinon tu auras une flûte de pan en nems et on se serait donc trompé de destination
6 – Pour la cuisson, deux solutions, soit dans un wok bien chaud (très chaud dans un peu d’huile de friture) mais un par un, car sinon ils s’aiment trop et se collent ensemble, soit dans une friteuse (on pense que c’est plus pratique)
7 – Servir avec de la salade verte (propre, ou pas) et des feuilles de menthe !
8 – Pour les sauces c’est en fonction des goûts, Nuoc Man, sauce soja salée, sauce soja sucrée, sauce épicée …

Voilà c’était notre première fois, c’était plein d’émotions, et la technique du roulage et de la cuisson sont encore à perfectionner, mais c’était mioum ! A côté, un petit riz cantonnais et le tour était joué, pour un repas convivial entre amis.

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Magalie & Chloé, varoises

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